Informations : Site de la Mairie
PREMIER DEGRÉ
Les services de restauration scolaire dans les écoles relèvent de la responsabilité de la municipalité. Le service est assuré, soit par le personnel communal, soit par celui du service de restauration d’un organisme privé. Dans les deux cas, les communes doivent garantir la qualité et l’organisation des repas, l’hygiène, régler les questions de nutrition et de sécurité alimentaire, mais aussi de surveillance des élèves et d’information des familles. Le conseil d’école donne tous avis et présente toutes suggestions sur le fonctionnement du service de restauration scolaire.
SECOND DEGRÉ
Pour les collèges, ce sont les départements qui sont responsables des services de restauration ; pour les lycées, cette responsabilité revient à la région. En pratique, des conventions sont conclues entre la collectivité et l’établissement scolaire pour arrêter les décisions relatives au fonctionnement du service de restauration : soit les repas sont préparés dans les cuisines de l’établissement scolaire, soit il est fait appel aux services d’une société de restauration collective.
La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration scolaire.
• Concernant l’approvisionnement, d’ici à 2022, les cantines scolaires devront servir au moins 50 % de produits durables ou de labels de qualité, avec un minimum de 20 % de produits bio.
• Les gestionnaires de restauration scolaire sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien. Il s’agit d’un menu sans viande, ni poisson, mais qui peut comprendre des protéines animales (oeufs, produits laitiers).
• Depuis le 1er janvier 2020, il est d’interdit d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique. Idem, la mise à disposition des ustensiles à usage unique en matière plastique est interdite : gobelets, verres, assiettes, pailles, couverts, etc.
• Enfin, au plus tard le 1er janvier 2025, l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique devra être prohibée. Une mesure applicable au plus tard le 1er janvier 2028 dans les cantines scolaires des communes de moins de 2 000 habitants.
L'article L.131-13 du Code de l'éducation, modifié par la loi Égalité et citoyenneté du 27 janvier 2017, indique que « l’inscription à la cantine des écoles primaires, lorsque ce service existe, est un droit pour tous les enfants scolarisés » et qu’il « ne peut être établi aucune discrimination selon leur situation ou celle de leur famille ».
Grille tarifaire : Site de la Mairie
Les prix de la restauration scolaire fournie aux élèves sont fixés par la collectivité territoriale qui en a la charge. Une partie des collectivités locales ont mis en place une politique sociale, avec des tarifs modulés selon le quotient familial. Certaines communes ont fixé le prix du repas à 1 euro, tandis que d’autres ont même mis en place la gratuité ! Sachez qu’en cas de grande difficulté financière, dans le second degré, il existe un fonds social pour les cantines qui peut prendre en charge tout ou partie de la note – renseignement auprès du chef d’établissement.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
En tant que répresentant des parents d'élèves nous assistons aux comités menus et nous faisons remonter vos intérrogations.
Nous demandons tous les ans des visites cantines pour pouvoir juger de la qualité du service et faire un meilleur retour aux familles.
Vous souhaitez vous profiter de cette experience ? Devenez parents d'élèves !